26 de set de 2012

Doce D'Ovo

Um doce creme apreciado por muitos e bastante utilizado nas pastelarias portuguesas, sendo que algumas o compram já feito porque é algo que demora algum tempo a confeccionar, mas também porque é necessário seguir algumas regras para que este seja bem acondicionado, como por exemplo, é necessário um abatedor de temperatura para poder baixar rapidamente a temperatura do doce aos 4ºC mal acabe de ser confeccionado no fogão, para evitar que esteja contaminado e de seguida acondiciona-se no frio a uma temperatura igual, cerca de 4ºC.

Eis uma receita de muitas receitas de Doce D'Ovo existentes:

Ingredientes:

2,5lt Água
5kg Açúcar

70 Gemas
30Ovos
600gr Farinha
1lt Água
qb. Aroma de Baunilha (opcional)


Preparação:

Pesar todos os ingredientes em recipientes diferentes;
Colocar a primeira água com o açúcar ao lume;
Juntar a farinha à segunda água mexendo bem para não ganhar grumos, ir adicionando as gemas e depois os ovos e ir mexendo de vez em quando, adicionar o aroma de baunilha;
Quando a água com o açúcar estiver a ferver, coloca-se o fogão no mínimo e junta-se o preparado anterior passando-o por um coador para que o preparado saia liso e não ganhe grumos;
Aumentar o lume e mexer sempre até obtermos a consistência de um creme e até estar cozido.

PS: É essencial que se esteja sempre a mexer para que o Doce D'ovo não agarre ao fundo do tacho. Se utilizarem um tacho de cobre é essencial que o lavem com sal e vinagre antes de começarem aconfeccionar o Doce.



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